写真のメタデータ(Exif・GPS位置情報)を確認して削除

写真をドロップすると、撮影場所、使ったスマホ、日時、作成者が表示されます。画像には手を加えずに、これらの情報だけを取り除きます。

  • 無料
  • JPEG、PNG、WebP、HEIC
  • 画質の劣化なし
  • ファイルは送信されない
何を削除しますか?

位置情報、機器、日時、作成者、ソフトウェア、サムネイル…すべて削除します。写真が正しい向きで表示されるよう、向きの情報だけは残します。

写真をドロップ

JPEG、PNG、WebP、HEIC、複数可。ファイルは送信されません。

選択

100% プライベート — すべてブラウザ内で直接処理されます。ファイル、音声、映像がChatzamのサーバーに送信されることはありません。

写真のメタデータを削除する方法

  1. 写真をドロップ

    1枚でも複数枚でもOK。GPS位置情報が含まれている写真があれば、バナーでお知らせします。

  2. 削除する内容を選ぶ

    「すべて削除」は向き以外をすべて取り除きます。「日付を残す」は撮影日時も残します。

  3. 削除済みの写真をダウンロード

    各ファイルを読み直し、位置情報や機種が残っていないことを確認します。複数枚ならZIPでまとめて保存できます。

写真から、余計な情報だけを消す

写真からわかることを一覧表示

地図リンク付きのGPS位置情報、スマホのメーカーと機種、シリアル番号、日時、ソフトウェア、作成者、著作権、埋め込みサムネイル。

画質の劣化なし

JPEG、PNG、WebPは再圧縮しません。メタデータのブロックだけを取り除くので、画素はまったく同じです。

写真の向きはそのまま

向きの情報は残すので、縦向きで撮った写真が削除後に横倒しになることはありません。

自動で確認

削除後のファイルを読み直して残っている情報を表示するので、何を共有するのか正確にわかります。

写真のメタデータから何がわかる?

スマホやカメラで撮った写真には、画像のほかに「Exif」と呼ばれるデータが含まれています。撮影日時(秒単位)、機器のメーカーと機種、撮影設定、そしてカメラの位置情報がオンになっていれば、撮影した場所の正確なGPS座標も記録されます。ソフトによっては、作成者名、著作権表示、編集ソフト、さらには機器のシリアル番号まで追加されることもあります。つまり、自宅で撮った写真から、住所が数メートル単位でわかってしまう可能性があるのです。これらの情報は写真を見ても気づきませんが、このようなツールを使えば誰でも読み取れます。

メルカリ、ジモティー、SNS:写真の情報は消すべき?

大手SNSの多くは、公開する写真から位置情報を削除していますが、対応はサイトごとに異なり、変わることもあります。何より、写真を「ファイル」として送る場合は何も削除されません。メールの添付、メッセージアプリでの「ファイル」送信、ファイル共有のリンク、USBメモリなどです。メルカリやジモティーの出品写真を自宅のリビングで撮ったなら、サービス側に任せるより、アップロード前に自分で情報を消しておくのが確実です。自宅、子ども、車の写真にも気をつけましょう。位置と日時から、生活パターンまで多くのことがわかってしまいます。

画質を落とさずに削除

多くのツールは画像を保存し直してメタデータを消すため、再圧縮され、そのたびに少しずつ画質が落ちます。このツールはファイルをブロック単位で開きます。JPEGならExif、XMP、IPTCのブロックとコメントを取り除き、画像データはバイト単位でそのままコピーします。PNGならテキストとeXIfのブロック、WebPならExifとXMPのブロックを取り除きます。カラープロファイルと向きの情報は残ります。唯一の例外は、iPhoneのHEIC写真で、どのサイトでも受け付けられる高画質のJPEGに変換されます。根本的な対策として、スマホの設定でカメラの位置情報をオフにすることもできます。

よくある質問

写真はサーバーに送信されますか?

いいえ。写真はお使いの端末のブラウザで直接読み込まれ、情報が削除されます。Chatzamにもほかのサービスにも何も送信されません。

写真にGPS位置情報が含まれているか確かめるには?

ここにドロップしてください。座標が含まれていれば、オレンジ色のバナーで緯度・経度と、地図で場所を確認できるリンクが表示されます。

写真の画質は変わりますか?

JPEG、PNG、WebPなら変わりません。画像は再圧縮されず、メタデータのブロックだけが取り除かれます。HEIC写真は高画質のJPEGに変換されます。

日付を残す意味は?

日付は、ギャラリーやアルバムで写真を並べるのに使われます。「日付を残す」を選ぶと、撮影日時だけが残り、ほかはすべて削除されます。

スマホで写真に位置情報が記録されないようにするには?

iPhoneでは[設定]>[プライバシーとセキュリティ]>[位置情報サービス]>[カメラ]で「しない」を選びます。Androidでは、カメラアプリの設定で位置情報のオプションを探してください。

その他の無料ツール

無料ツールをすべて見る →